Les petits chefs cuistots !

Pour le goûter, je veux : un Pépito !

Ou un Suisse, ou encore même une Patte d’ours !
C’est vous qui voyez !

Sachez en tout cas que dans tous les cas de figure, il s’agit bien là, de la même viennoiserie !

C’est dernier temps, je me lance pas mal de défis culinaires que ce soit en pâtisserie, en cuisine ou encore même en boulangerie ! Bah ouais, autant faire les choses jusqu’au bout !

Je dois l’avouer ce n’est pas souvent très concluant, mais c’est en faisant que l’on apprend, je crois.. 🙂

Vous avez recement pu suivre mes aventures lors de l’élaboration du pépito, au passage, il s’agit de la viennoiserie favorite de mon chéri ! C’est d’ailleurs la raison qui m’a poussé à relever ce défi !

5 h de préparation ! Waouh, bordel, je ne m’attendais pas à ça, mais chose promis, chose du, j’ai foncé dans le tas et je l’ai fait !

Oh ne partez pas si vite, n’ayez crainte, il existe des remedes pour éviter cela ! Acheter un pâte toute faite par exemple ! Et pour les plus courageux et bien, c’est parti, c’est à vous.

Voici la recette,
du Pépito !

Avant de commencer, cette recette m’a été inspiré par le Grand Manuel du Boulanger, Marabout !
Une prouesse dans son genre !

Photo via @Marabout !

Pour la crème pâtissière ?
25 Cl de lait
50g de sucre
2 oeufs
25g de Maïzena

Pour la pâte levée feuilletée ?
120g de Farine T45
120g de Farine de Gruau T45
120g de beurre à température ambiante
30g de sucre
5g de sel
11,5 Cl de lait
1 sachet de le sure de boulanger

Pour la garniture ?
60g de pépites de chocolats

Pour la dorure ?
1 oeuf
1/2 cuillère à café de lait
1 pincée de sel

ETAPE 1
Verser le lait et la moitié du sucre dans une casserole.
Ajouter un sachet de sucre vanillé, puis porter doucement à ébullition.
Retirer du feu.

ETAPE 2
Mélanger la Maïzena et le sucre.
Ajouter les oeufs puis fouetter jusqu’au blanchissement de la préparation.

ETAPE 3
Verser une partie du lait sur la préparation blanchie.
Délayer en fouettant jusqu’à homogénéité
Verser la préparation dans la casserole. Fouetter une nouvelle fois, remettre sur le feu.
Une fois à ébullition, cuire encore pendant 1mn sans cesser de fouetter.

ETAPE 4
Verser la creme sur une plaque puis la recouvrir de papier film.
Laisser reposer au frigo : 1H.

ETAPE 1
Dans un cul de poule, mettre les farines, le lait, le sucre, le sel et la levure de boulanger.
Pétrir durant 5mn (astuce en bas de l’article pour pétrir à la main).
Si vous avez un robot, pétrir en vitesse 1 pendant 5mn puis en vitesse moyenne pendant 5mn.
Bouler la pâte très serrée (astuce ci dessous).
La filmer puis la laisser au frigo pendant 1H.

ETAPE 2
Taper sur le beurre avec le rouleau à pâtisserie pour le ramollir. L’étaler afin d’obtenir un carré.
Etaler la pâte de la même largeur que le beurre mais de deux fois plus longue.
Placer le carré de beurre étalé, au milieu de la pâte.
Replier les deux côtés sur le beurre.
Tourner le pâton.

ETAPE 3
Effectuer un tour simple, étaler la pâte avec la soudure verticale avec le rouleau à pâtisserie.
Replier en trois pour former un rectangle (astuce ci dessous).

ETAPE 4
Filmer puis mettre 10mn au congélateur puis 30mn au frigo.
Répéter les deux dernières étapes encore deux fois.
La couper ensuite en deux pâtons de 2,5cm d’épaisseur et 10cm de largeur.

HELP

Bouler la pâte très serrée 

Replier en 3 pour former un rectangle


ETAPE 1
Etaler la crème pâtissière sur l’un des deux bandeaux de pâte
puis parsemer de pépites de chocolats.

ETAPE 2
Recouvrir avec la seconde pâte
en prenant soin de bien la fermer sur les bords

ETAPE 3
Puis couper en deux le pépito, afin d’en réaliser deux grands.
Vous pouvez si vous le souhaiter, le couper en 4, pour faire de plus petits Pépito.

ETAPE 1
Battre l’oeuf, le lait et le sel à la fourchette dans un bol jusqu’à homogéneité.

ETAPE 2
A l’aide d’un pinceau pour cuire,
appliquer la dorure sur toute la surface du pépito.

ETAPE 3
Laisser reposer pendant 1h, recouvert d’un torchon, à température ambiante.

 

Préchauffez à 180°c à chaleur traditionnelle durant
30mn

 

 

 

Vous avez loupé ma dernière recette ? 
Filez la découvrir !

Cliquez sur l’image 🙂

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